RCEP線上簽署 中國填補美國退出的空缺?


2020-11-15
Share
3 印度總理莫迪(左)在東盟峯會後宣佈不參加RCEP。(法新社)

號稱世界上覆蓋人數最多(35億)的自貿協定《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),11月15日以視頻的方式簽署。

這個自貿協定於2012年在東盟會議上發起,由東盟十國和中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度等六國參與。但外界有評論認爲,這個自貿協定由中國主導。

中國方面對協定的簽署表達了樂觀情緒。中國國務院總理李克強表示,協定的簽署標誌着多邊主義和自由貿易的勝利。

中國商務部副部長王受文則對媒體說,中國與自貿協定夥伴國的貿易額在整個對外貿易額中所佔的比例將從27%提升到35%,有利於中國的外貿。

中國財政部則表示,中國和日本首次達成了雙邊關稅減讓,是歷史性突破。

但印度政府因爲擔心協定對印度社會,尤其是弱勢羣體產生負面影響,於2019年底宣佈退出。但協定仍給印度保留了席位,一旦協定滿足了印度提出的要求,印度仍然可以返回協定。

近來與中國貿易關係緊張的澳大利亞貿易部長伯明翰(Simon Birmingham)對外界表示,希望與中國等合作伙伴簽訂新的協議時,能夠忠實於RCEP中所定下的原則。

RCEP排除了美國參與,輿論界也傾向於將其與美國前總統奧巴馬推動的TPP(“跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定”)做比較。外界一般認爲,TPP的目的之一是爲了對抗中國在亞太地區的影響力。但特朗普就任美國總統之後,退出了TPP。有人認爲,RCEP的簽署讓中國填補了美國退出後的空缺。

美國《紐約時報》發表評論文章,分析瞭如果美國民主黨總統候選人拜登上臺,對TPP的態度。文章認爲,拜登可能不會將TPP作爲其首要任務,但拜登也沒有對TPP明確表態。

(責編:王允)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站