內容敏感 華裔藝術家北京展被取消


2019-11-21
Share

由於地方政府拒絕簽發入境批文,北京的一家藝術中心近日取消了一位美籍華裔藝術家原定下個月舉辦的作品展。

《紐約時報》報道,位於北京798藝術區的尤倫斯當代藝術中心的負責人田霏宇(Philip Tinari)就此事致信作品出借方說,畫廊在與當地文化部門交涉了幾個月後於近日被告知,他們不會拿到批文。

藝術家劉虹的這場個展原定12月6日開幕。劉虹生於吉林長春,1984年移居美國,以基於歷史照片的創作而聞名。

報道引述劉虹說,當局最初對她的九件作品提出質疑,包括一幅1993年的自畫像,取材於她在“文革”時期的一張揹着步槍的照片。

另一幅觸碰政府敏感神經的作品是她2011年的畫作,其中有十多名身穿校服、戴着防毒面具的女生。劉虹說,它取材於一張“二戰”空襲演習的照片。她的朋友告訴她,當局可能認爲這件作品會讓人聯想到香港。幾個月來,一些面戴防毒面具的香港示威者與警方發生了激烈衝突,以表達他們對港府的不滿。

(責編:家傲)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站