創全球首例:中國接受阿富汗塔利班派駐大使

2023.12.02 11:09 ET
創全球首例:中國接受阿富汗塔利班派駐大使 阿富汗塔利班政權1日宣佈,中國正式接受阿富汗駐北京大使。
路透社

綜合國際媒體報道,阿富汗塔利班政權1日宣佈,中國正式接受阿富汗駐北京大使。此舉使中國成爲塔利班20218月奪得阿富汗統治權以來,第1個接受阿富汗大使的國家。

中國方面尚未證實這項消息。而中國和全球其他國家到目前爲止,都未正式承認事實上已由塔利班領導的阿富汗政府。

阿富汗塔利班政權外交部發表聲明指出,中國外交部禮賓司長洪磊1日接受了阿富汗新任駐中大使卡里米(Asadullah Bilal Karimi)的國書副本,並指卡里米的到來,是北京和喀布爾之間“進一步加強和擴大積極關係的重要一步”。

據悉,20229月,中國成爲全球第一個向阿富汗塔利班政權任命新大使的國家。今年10月,中國政府還邀請塔利班政權代表參加“一帶一路”論壇,成爲塔利班政權上臺以來,首次參加高規格的國際性多邊會議。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。