意大利已知會北京退出一帶一路倡議

2023.12.06 13:22 ET
意大利已知會北京退出一帶一路倡議 意大利總理焦爾吉婭·梅洛尼 (圖) 早前公開表示一帶一路項目並未爲意大利帶來額外好處。
路透社圖片

美聯社週三引述知情人士指出,意大利已經退出了中國的一帶一路倡議。這項倡議原先在 4年前被時任意大利總理孔特(Giuseppe Conte)簽署。意大利是七國集團(G7)中唯一加入一帶一路的國家。

報道提到,羅馬當局在3天前將這項取消決定告知北京,但是兩國迄今尚未就此對外發布正式聲明,如果意大利沒有在今年年底前退出相關倡議,雙方的協議將會在2024年3月自動續簽。

報道寫道,現任意大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)在上任前便長期反對意大利加入一帶一路,她認爲這不僅無法爲意大利帶來好處,還會擴大北京當局在該地區的政治影響力。不過,梅洛尼如今也擔憂,退出一帶一路將激怒中國政府,並引來中國對意大利企業的報復。

記者:唐緣媛;責編:申鏵

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。