黎智英案控方完成宣讀開案陳詞 三項控罪

2024.01.05 11:50 ET
黎智英案控方完成宣讀開案陳詞 三項控罪 香港壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反《香港國安法》案,控方週四(1月4日)已完成宣讀開案陳詞。
美聯社資料圖片
據香港電臺、文匯網等媒體報道,香港壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反《香港國安法》案,控方週四(1月4日)已完成宣讀開案陳詞,將在下週一續審。
 
黎智英被控三項罪名,包括兩項串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,以及一項串謀刊印、發佈、邀約發售、分發、展示或複製煽動刊物罪。其中,涉及國安法的控罪最高可判終身監禁。對於三項罪名,黎智英均不認罪。
 
控方在庭審中指控,黎智英2020年底曾在節目《Live Chat with Jimmy Lai》宣揚外界對中國中央政府的憎恨;並且《蘋果日報》中英文版在《香港國安法》生效後至《蘋果日報》停運當日,刊登了85篇煽動性刊物;另外,《蘋果日報》還要求外國對中國和香港實施制裁及封鎖等,而黎智英是主腦角色。
 
控方還在庭上展示了政治聯繫圖,顯示黎智英與美國前總統特朗普、臺灣總統蔡英文、前港督彭定康等政治人物的聯繫,指控黎智英是密謀勾結外部勢力、敦促西方國家制裁香港和中國中央政府的首腦。
 
(責編:王允)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。