雙黃連被搶購 專家質疑


2020.02.02 12:26 ET

1月31日,中國官媒新華社官方微博發消息稱,“上海藥物所、武漢病毒所聯合發現中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒”。消息傳出後,大批民衆蜂擁搶購雙黃連口服液,但同時也遭到醫學專家和其他民衆的廣泛質疑。

世界衛生組織在1月29日已經表示,目前沒有專門用於治療新冠病毒的有效藥物。《人民日報》也於2月日發文提醒,抑制不等於預防和治療,勿搶購自行服用雙黃連口服液。

但中國科學院上海藥物研究所發佈聲明稱,之前有關雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒的文章內容準確無誤,目前正在開展臨牀研究。

網絡科普作家方舟子在推特上指出,中國科學院上海藥物研究所的研究只是實驗室體外研究的結果,不能說明藥物的療效,只是爲藥物研發提供思路。而新華社在轉載這一結果時,沒有披露這一研究是體外研究的事實。

衆多網友則對新華社轉發這一消息引發搶購表示了不滿,嘲諷這是爲了網絡帶貨,促進銷售。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。