港前财政司长担心香港借贷度日 最大律所减办公空间

2024.03.04 11:20 ET
港前财政司长担心香港借贷度日 最大律所减办公空间 曾俊华在文章中说,预算案虽然提出了增加收入的措施,但相对于港府千亿债务却是杯水车薪。
路透社

香港前财政司长曾俊华周日(3月3日)在社媒脸书上发文说,在看完最新一份财政预算案后担心香港将借贷度日。

据香港《星岛日报》等媒体报道,曾俊华在文章中说,预算案虽然提出了增加收入的措施,但相对于港府千亿债务却是杯水车薪,他还质疑高息环境下港府发债的吸引力和回报。曾俊华提到,如果港府连年发债用于支付日常开支,香港政府荷包没多久就会干涸。

但他又说,港府预期经营和综合账户将分别于两年和三年后恢复收支平衡,市民无须担心香港出现结构性财政赤字。

现任财政司司长陈茂波周一(3月4日)在一档电台节目中表示,港府将于下个财政年度发债1200亿港元,但他强调,港府发债不会用作支付政府经常性开支。

在这一背景下,香港最古老的律师事务所德恒正在削减其在中环的亚历山大大厦的一层办公空间。无独有偶,全球最大法律事务所之一的戴威律师事务所也将其在香港的办公空间减少了近500平方米。另外,克莱德与合伙人律师事务所和明达律师事务所也计划削减办公空间。

彭博社在报道中指出,这些情况凸显了香港经济放缓的困境,香港股市恒生指数去年下跌了14%,位列全球跌幅最大的国家之一。

责编:王允      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。