流亡藏人将于10日纪念西藏抗暴日65周年

2024.03.09 11:50 ET
流亡藏人将于10日纪念西藏抗暴日65周年 目前有13万名藏人流亡海外,许多人在印度和尼泊尔,另外一些人散居在全球逾25国。
路透社

流亡藏人将于310日纪念西藏抗暴纪念日(Tibetan Uprising Day,另称西藏人民起义日)65周年,他们当年反抗中国政府,藏人精神领袖达赖喇嘛流亡海外,数以万计的同胞也随之逃离。北京政府称这起事变为“1959年西藏武装叛乱”。

据法新社9日发自达兰萨拉的报道,西藏抗暴纪念日65周年纪念日前,流亡藏人捍卫文化免遭中国灭绝。从教导有数世纪历史之久的手工艺品到编纂藏族语言,海外藏人正在守护西藏的藏族文化遗产,尽管多数人不曾看过、也不敢造访西藏家乡。他们认为北京当局正在消灭家乡的文化遗产。

报道说,中国1966年至1976年文化大革命造成的混乱,致使西藏佛教寺院夷为平地、僧院化为废墟,这种破坏在后续几十年仍持续发生。

报道援引相关活动人士的话说,中国决心消灭西藏仅存的文化和宗教认同。流亡藏人组织“西藏行动中心Tibet Action Institute)主任拉珍哲彤(Lhadon Tethong)谴责这是文化灭绝,包括中国对藏语严加限制,并在公立寄宿学校对儿童洗脑。

北京当局则坚称“西藏是中国的一部分,并强烈否认相关指控。

据法新社报道,西藏当局表示,目前有13万名藏人流亡海外,许多人在印度和尼泊尔,另外一些人散居在全球逾25国。共有700万藏人生活在中国,海外藏人只占藏族的一小部分。

责编:梒青       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。