自由亞洲電臺維語部記者遭國內家人視頻指責

2021.04.12 13:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
自由亞洲電臺維語部記者遭國內家人視頻指責 資料圖片:2019年6月2日,新疆喀什地區一所再教育營。
(法新社)

中國外交部4月9日舉辦了第七場涉疆問題新聞發佈會,對國際社會普遍關注的“新疆數據項目”、“新疆受害者數據庫”和“維吾爾過渡期司法數據庫”等提出反駁。

這些數據庫通過衛星數據、受害人採訪等手段揭示了新疆地區針對維吾爾等少數族裔大規模人權侵犯的行爲,包括380個疑似拘留少數民族的設施,大量被拆毀的清真寺,以及中國在新疆地區的大規模絕育計劃等等。

在新聞發佈會上,新疆維吾爾自治區人民政府新聞發言人徐貴相說,這些數據庫是以假亂真、矇騙世人和詆譭新疆。其中還點名《新疆數據項目》的製作機構“澳大利亞戰略政策研究所”是受美國政府和反華組織的資助,爲了金主利益而醜化中國,是美國政府操縱的反華工具,而不是學術機構。

但徐貴相所提到的這幾個數據庫的結果,與近年來國際媒體對新疆地區針對維吾爾族等少數族裔人權迫害的報道內容大體一致,這些人權迫害的事實是大量存在的。

1

另據公開資料顯示,澳大利亞戰略政策研究所是2001年由時任澳大利亞總理約翰·霍華德倡議設立的,主要提供與澳大利亞政府決策有關的研究分析,是澳大利亞的國防和戰略政策智囊團,主要資金來自於澳大利亞國防部。“新疆數據項目”是這個研究所2020年9月啓動的,其中“受害者數據庫”的啓動資金是來自美國國務院。

在中國國務院的這次新聞發佈會上,還公佈了幾段數據庫中一些案例當事人的相關視頻,其中涉及本臺維吾爾語部記者古麗且克拉·克尤木在新疆的親屬。視頻中克尤木的母親介紹她和克尤木的父親都享有很高的退休工資,社會福利都很好。克尤木的弟弟則出來指控親姐姐克尤木的做法是錯誤的,並作證說當地仍然能進行正常的宗教活動。

但國際媒體早在2018年就報道了本臺維語組記者在新疆的親戚遭到迫害的事件。另據關注人權問題的“國際特赦組織”披露,克尤木在2018年就從兩個可靠信息來源獲悉,她有約20名親戚,包括表親和堂親被中國政府抓走,關押在看守所。克尤木也從2018年初開始長期無法與身患疾病的父母取得聯繫。

美國聯邦參議員馬克·盧比奧等六人曾在2018年聯合致信時任美國國務卿蓬佩奧,指出本臺維語組六名記者因爲報道了新疆人權事件,其新疆的親戚遭到監禁或被失蹤等手段的迫害。
(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。