上海维权人士、公民记者张展在武汉遭“强迫失踪”


2020-05-16
Share
m1126-ql2p2.jpg 张展说,在拘留期间被两次做“精神病鉴定”。(志愿者提供/记者乔龙)

中国维权律师关注组星期六(5月16日)在脸书刊文表示,2月初就前往武汉记录疫情的上海维权人士、公民记者张展自5月14日起失联,疑似被警方拘捕。张展过去曾公开声援反送中,疫情期间也曾撰文批评当局。

张展自2月1日左右抵达武汉后,一直在推特(Twitter)、YouTube 等社群媒体平台直播武汉现况,并尽其所能地帮助受疫情影响者维权。

除了直播外,张展也曾撰文批评疫情管控不应该以迫害人权的方式施行,称“政府以治疗为名义,将个体与外界社会的信息进行隔绝;以稳定的名义,把疾病、死亡的人数进行掩盖;以正能量的名义,对新闻进行控制”等。她认为,要治理瘟疫,“有太多的软性环境可以改善,有太多的细节都可以做”,但政府就是强制、暴力地命令,单方面剥夺民众的人身、财产等权利。

综合国际媒体星期六的消息,张展失联前几天,曾向朋友表示自己被人跟踪。她在5月13日晚间还在汉口火车站广场进行YouTube直播,但自14日起友人便无法再联系上她。

她的朋友15日前往汉口火车站附近张展下榻的财广宾馆找她,宾馆员工却说她已退房,并称“既然你来找她,应该知道她发生了什么事情”。

据悉,上海浦东公安分局警员星期五找到张展在上海的父母家,并把她在武汉的行李都送回去。

据海外维权网披露,张展今年40岁,曾就读于上海复旦大学攻读硕士学位,毕业后在上海工作。因不满中共治下的政治现状,长期在网络平台发布批评“一党专政”、腐败滥权等言论,其做派活跃、内容尖锐而颇具针对性,故曾多次被上海市警方约谈、传唤及威胁。

自2019年以来,张展在微信等网络平台大量转发香港“反送中”抗议视频及文图资料,同时撰文发声、利用行为艺术等声援香港,于去年9月9日被上海警方传唤,后被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,去年11月被释放。据悉,在羁押期间,张展曾被两次做强制性“精神病鉴定”。


(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站