中國防長李尚福在北京會晤基辛格

2023.07.18 14:08 ET
中國防長李尚福在北京會晤基辛格 美國前國務卿基辛格、中國國務委員兼國防部長李尚福,18日在北京會晤。
美聯社資料圖片/RFA組圖
中國國務委員兼國防部長李尚福18日在北京會見美國前國務卿基辛格時稱,中國所走的和平發展道路是“世界之福”,不是“世界之禍”,美方“應有正確的戰略判斷”。
 
據中國國防部發出的新聞稿,李尚福在會晤中批評美方一些人“未同中方相向而行”,致使中美關係“徘徊在建交以來的低谷”, “友好溝通的氛圍被破壞”。他還稱,中方始終致力於構建”穩定、可預期、建設性“的中美關係,希望美方與中方一道,“共同推動兩國兩軍關係健康穩定發展”。
 
基辛格則表示,他此行是作爲“中國的朋友”而來。他強調,美中雙方“應消除誤解、和平共存、避免對抗”,  美中任何一方都承擔不起把對方作爲對手的代價。
 
近期,美國國務卿布林肯、財長耶倫及氣候特使克里等高級官員先後訪華,旨在緩和兩國緊張關係。但美中之間的高層防務對話仍處於凍結狀態。美方希望舉行兩國防長會晤的要求一直遭到中方拒絕。中方堅持要求美方首先解除對李尚福的制裁。
 
李尚福在擔任解放軍總裝備部部長期間,由於決定從俄羅斯進口導彈和戰機遭到美國政府的制裁,目前他仍然在美方的制裁名單上。
 
據路透社報道,美國國務院拒絕就基辛格的訪問發表評論,稱國務院不能代表“非行政機構的私人公民”說話。
 
責編:凱迪
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。