人權組織:內蒙古教育部門要求中小學教師集中使用漢語教學


2020.08.20 12:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據總部位於美國紐約的“南蒙古人權信息中心”8月20日發佈的消息,內蒙古教育部門近日連續召集自治區東部各地,包括通遼和赤峯等城市中小學教師閉門會議。當局傳達中央指示,要求在今年9月1日開學之後,使用漢語進行集中教學。

有當地教師向該中心表示,教師們主張捍衛受中國憲法及少數民族自治法所承諾的使用母語權利,但母語教學的命運正面臨危機。教師們譴責當局此舉不僅違法,而且是對蒙古族基本人權的公然侵犯。

另有教師向該中心披露,教師們還被要求籤署保證書,不得對外討論任何與上述政策有關的內容。當局還警告所有教師,不得對此提出任何疑問或表達反對意見。

“南蒙古人權信息中心”指出,當局對這項以“雙語教學”爲名推出的政策保持隱祕,至今沒有任何正式的解釋。但與會的一位通遼教師證實,自治區和教育局官員在會議上出示了這份中央紅頭文件。而赤峯教育局一位負責官員也表示,相關政策將嚴格按照中央指示進行:自今年9月份開始,所有蒙古族學生必須自小學一年級開始學習漢語;2021年9月開始,學校將使用漢語教授政治課程;2022年9月起,使用漢語教授歷史課程等。

“南蒙古人權信息中心”主任恩赫巴圖表示,當局此舉並非新的政策,在過去30年間,蒙古語教學幾乎已被當局清除。蒙古語教學在內蒙偏遠地區學校已經消失,而接受蒙古語教學的學生人數自上世紀80年代以來,已顯著下降80%。

恩赫巴圖強調,蒙古族的傳統生活方式已被徹底摧毀,民族身份也在消失, 如果目前再失去民族語言就更將一無所有。他譴責中國當局推出的所謂“雙語教育”,是滅絕蒙古民族文化的最後收尾行動。

 

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。