法官同意保釋唐娟 另有兩名中國學者被起訴


2020-08-29
Share
cm0724.jpg 美國指控中國駐舊金山總領館藏匿中國軍方研究員唐娟(音譯)(圖片素材含路透社資料照)

綜合國際媒體8月29日消息,美國聯邦地區法官28日批准了曾藏身舊金山市領館的中國科研人員唐娟的保釋。唐娟曾在加州大學戴維斯分校從事癌症研究,她被控簽證欺詐以及向聯調局作虛假陳述,隱瞞自己與中國軍隊的關係。

一名自稱“C先生”的華裔律師表示願意以自己的財產作爲擔保,保釋唐娟並安置她。法官表示,在擔保材料準備好之前,不會簽署釋放令。

當法官肯德爾.紐曼(Kendall Newman)問及是否有中國政府或軍方人員與“C先生”聯繫時,“C先生”表示與他們沒有聯繫。

在有關保釋問題的審理期間,美國檢方認爲,如果唐娟出獄,中國政府可能會幫助她逃脫。

據彭博社報道,“C先生”在27日之前從未和唐娟說過話,也不曾見過唐娟。他告訴法官:“我不是在揣測她是否有罪,我只是想幫助她。”“C先生”說,他家裏有妻子孩子,也有足夠的空間供唐娟居住。

按照保釋條件,唐娟24小時都必須在“C先生”家,除非出於醫療,宗教或其他被批准的原因,否則不得離開。

據德國之聲報道,本週五當天,一名中國籍加州大學研究員因涉嫌破壞證據、妨礙FBI調查而被逮捕並起訴。美國司法部在一份聲明指出,今年7月,住在加州阿爾罕布拉、29歲的關磊(音譯:Guan Lei)被人看見將一個壞掉的電腦硬盤扔進公寓外的垃圾桶,之後被捕。

司法部表示:"關磊受到調查,是因爲他可能將敏感的美國軟件或技術數據移轉到中國的國防科技大學(NUDT),而且他在申請簽證以及接受聯邦官員問詢時都不實地否認與中國軍方的關係。"

這份聲明還稱,關磊於本週五首次出庭,預計將於9月17日提審。破壞證據屬於重罪,最高刑期爲20年。

同一天,美國司法部網站發佈的另一份聲明顯示,一名在弗吉尼亞州大學從事研究的中國籍學者於當天被逮捕並起訴。聲明稱,現年34歲的胡海周(音譯:Haixhou Hu)被控未經授權或越權從受保護的電腦上獲取信息,以及竊取商業機密。法庭文件顯示,胡海周首次引起調查人員的注意是在8月25日,當時他在芝加哥奧黑爾機場試圖登機前往中國,在進行例行檢查時,被發現攜帶了未經授權的仿生物學研究模擬軟件代碼,這是弗吉尼亞州大學人員多年的研究結果。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站