联合国新疆报告一周年 国际特赦促立即启动国际调查

2023.08.31 11:47 ET
联合国新疆报告一周年  国际特赦促立即启动国际调查 国际人权组织国际特赦31日发表一份声明,批评国际社会针对中国反人类罪行采取的行动“严重不足”。
美联社资料图片
8月31日是联合国人权高专办公室发表新疆人权问题报告一周年。国际人权组织国际特赦当天发表一份声明,批评国际社会针对中国侵犯人权采取的反应行动“严重不足”,并指出,通过联合国人权理事会启动针对新疆境内侵犯人权行为的国际调查已刻不容缓。
 
2022 年 8 月 31 日,时任联合国人权高专巴切莱特在其任期结束前的最后几分钟,才公布了外界期待已久的针对中国当局在新疆严重侵犯人权行为的评估报告。报告肯定了近年来有关中国当局在新疆对维吾尔和其他穆斯林少数民族大规模监禁和酷刑的指控,并认为,这可能构成反人类罪。
 
该报告还说:“严重违法行为继续和再次发生的条件仍然存在”。这为迅速有效地解决这一问题增加了额外的紧迫性。
 
声明也提到,就在本周,中国国家主席习近平突然访问了新疆乌鲁木齐市,并呼吁官员加强对“非法宗教活动”的限制。中国当局一再否认对该地区侵犯人权的指控。
 
国际特赦组织中国区副主任莎拉·布鲁克斯 (Sarah Brooks)在声明中指出:“国际社会 —  包括联合国本身的重要部门 ,不仅没有根据报告中关于中国严重违反国际法的调查结果采取紧急行动,而且回避采取必要的果断措施,为受害者伸张正义、了解真相并让他们得到补偿。”
 
布鲁克斯呼吁国际社会必须采取行动。她指出,各国需要通过联合国人权理事会建立一个独立的国际机制,依据国际法,调查新疆境内的罪行和其他严重侵犯人权的行为,这已是刻不容缓。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。