德国联邦议院成立跨党派“维吾尔”议会小组

2023.09.06 13:41 ET
德国联邦议院成立跨党派“维吾尔”议会小组 德国联邦议院9月5日成立了由11名议员组成的跨党派“维吾尔”议会小组
法新社图片
德国联邦议院9月5日成立了由11名议员组成的跨党派“维吾尔”议会小组。该小组可能会要求联邦议院就承认中国当局在新疆的行为属于种族灭绝行为进行投票。
 
据总部位于德国慕尼黑的“世界维吾尔代表大会”(世维会)消息,德国联邦议院自民党议员彼得· 海特(Peter Heidt )、社民党议员图尔克娜宝(Derya Türk-Nachbaur),绿党议员米贾托维奇(Boris Mijatović)以及基民盟/基社盟议员米夏埃尔·布朗德(Michael Brand)等多人都是"维吾尔"议会小组的倡议人。议会小组的发起是为了维护维吾尔文化,并凝聚联邦议院议员和维吾尔海外侨民。
 
"维吾尔"议会小组主席、自民党议员海特在接受《法兰克福汇报》采访时表示,希望通过这一机制定期举办会议、听证会等活动,为德国议员和生活在德国的维吾尔人提供一个交流平台,同时让德国公众了解新疆依然存在侵犯人权的问题。
 
海特还说,"维吾尔"议会小组可能向联邦议院提交申请,要求在联邦议院就承认中国政府在新疆的行为是种族灭绝举行投票表决。他本人希望明年就能提交相关议案。
 
世维会声明中提到,全球经济正在受到中国当局对维吾尔族人的强迫劳动的影响,这包括大众汽车等德国公司的供应链。该议会小组副主席米贾托维奇强调,人权责任是不可分割的,政治家必须要求大众汽车和棉花行业等德国公司承担责任。
 
声明中指出,该议会小组的成立为谴责中国政府对新疆维吾尔族和其他少数民族实施侵犯人权行为做出重要贡献。全球总共有7个类似的国会友好团体。
 
世界维吾尔代表大会主席多里坤·艾沙在"维吾尔"议会小组成立活动上表示,该议会小组的成立对维吾尔人来说具有特殊的象征意义。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。