美联社:中国内蒙古自治区警方拘捕23名抗议剥夺母语教学示威者

2020-09-08
电邮
评论
Share
打印

中国内蒙古地区抗议剥夺母语教学权利的示威活动持续升级。美联社9月8日经调查内蒙8个旗政府并综合9份警方报告后发现,当局在过去几天已拘捕了23名示威者,罪名涉及“组织和收集请愿联署”、“寻衅滋事”、“公然侮辱已故国家领导人”和“在微信群中分享视频,阻碍国家教科书政策实施”等等。

内蒙古自治区教育部门近日宣布有关自今年9月1日起,在各中小学统一以汉语“语文”教学的举动,引发当地多个主要城市的抗议活动。而类似的所谓“双语教学”,早在2017年就在新疆和西藏等少数民族地区被强制推行。

据报道,截至本周一,至少有两名当地正蓝旗党政官员因拒绝实施汉语教学政策遭到解职,多名赤峰市党政官员,包括两名教师也因此受到中共党纪机关的调查。

总部位于美国纽约的“南蒙古人权信息中心”负责人恩赫巴图表示,有鉴于中国当局的信息封锁,当地民众通过微信几乎无法发送任何相关消息,但偏远地区的蒙古族抗议活动仍在持续。

责编:何平


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站