美聯社:中國內蒙古自治區警方拘捕23名抗議剝奪母語教學示威者


2020.09.08 12:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國內蒙古地區抗議剝奪母語教學權利的示威活動持續升級。美聯社9月8日經調查內蒙8個旗政府並綜合9份警方報告後發現,當局在過去幾天已拘捕了23名示威者,罪名涉及“組織和收集請願聯署”、“尋釁滋事”、“公然侮辱已故國家領導人”和“在微信羣中分享視頻,阻礙國家教科書政策實施”等等。

內蒙古自治區教育部門近日宣佈有關自今年9月1日起,在各中小學統一以漢語“語文”教學的舉動,引發當地多個主要城市的抗議活動。而類似的所謂“雙語教學”,早在2017年就在新疆和西藏等少數民族地區被強制推行。

據報道,截至本週一,至少有兩名當地正藍旗黨政官員因拒絕實施漢語教學政策遭到解職,多名赤峯市黨政官員,包括兩名教師也因此受到中共黨紀機關的調查。

總部位於美國紐約的“南蒙古人權信息中心”負責人恩赫巴圖表示,有鑑於中國當局的信息封鎖,當地民衆通過微信幾乎無法發送任何相關消息,但偏遠地區的蒙古族抗議活動仍在持續。

責編:何平


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。