“自由之家”發佈2020年度網絡自由報告 中國連續六年墊底


2020.10.14 13:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 “自由之家”發佈2020年度網絡自由報告 中國連續6年墊底。(網頁截圖)


總部位於美國首都華盛頓的國際人權組織“自由之家”星期三發佈2020年度網絡自由報告,中國連續六年被該組織評爲最不自由的國家。

報告有關中國的部分指出,防火長城幾乎控制着進出中國網絡的所有信息,是全球最嚴格的數碼牆。相關涉及政治內容的網站、論壇、個人社羣帳戶及應用軟件等,均可被以違法、違規爲名進行關閉或遭到刪除。當局還要求互聯網公司將用戶數據儲存在管轄範圍以內,否則面臨封鎖或鉅額罰款。而北京在香港實施國安法以來,香港以言論治罪的法規條款則更爲嚴格,並對包括聲援示威活動的公衆進行懲罰。

報告特別指出,全球網絡自由狀況已連續十年呈現下滑,新冠疫情更加劇了這種惡化程度。包括中國在內的許多國家,利用疫情擴大網絡監控、收集數據、審查批判性言論,並藉此建立新的社會管控模式。

“自由之家”今年的報告共涵蓋65個國家,依照網絡信息自由度最高排名,依次爲冰島、愛沙尼亞、加拿大,美國排名第7,而敘利亞、伊朗和中國則分別名列最不自由的國家。

臺灣中央社注意到,該報告今年沒有將臺灣和香港列入評估範圍,但提出北京頒佈香港國安法後,對把長城防火牆擴展到該地區構成了威脅。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。