中共十九屆五中全會將登場 雙循環成十四五核心


2020.10.24 11:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平(法新社資料圖片) 習近平(法新社資料圖片)
  

中共十九屆五中全會10月26日至29日將在北京召開,將通過“十四五規劃”及“2035年遠景目標”。面對西方圍堵,由中共總書記習近平提出的“雙循環”發展模式,或將成爲十四五規劃核心理念。

至於“十四五規劃”內容,由於適逢中國經濟發展原已趨緩,且2019冠狀病毒疾病衝擊全球經濟後向中國反噬,加上以美國爲首的西方國家圍堵中國,都使這一規劃訂定的國民經濟發展方向受到矚目。

在西方圍堵下,習近平提出的“以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”(雙循環)主張,被視爲中國經濟“退而向內轉”以因應圍堵的格局,近來成爲中國官方顯學。官員只要提到經濟政策,可說言必稱“雙循環”。

國際媒體10月24日的消息說,中國官方往後5年要如何在經濟環境欠佳、進出口受疫情衝擊下提振內需消費,先達到雙循環中的“內循環”,成爲深受矚目的焦點。

至於“2035年遠景目標”,依中共第19次全國代表大會報告內容,屆時的目標包括中國“經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列”、中等收入羣體比例明顯提高、城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小等。預料五中全會通過的這一目標,將在上述目標的基礎上,有更具體的表述及實現方式。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。