人权组织“国际特赦”紧急呼吁:关注中国人权律师常玮平处境


2020-11-17
Share

国际人权组织“国际特赦”星期二发布紧急声明,呼吁关注中国人权律师常玮平披露酷刑经历后,再遭当局羁押的危险状况。

声明指出,常玮平律师此前披露他在今年一月被羁押期间遭受酷刑的经历后,于10月22日被宝鸡市警方“指定居所监视居住”,并被控“煽动颠覆国家政权”。而10月26日,常玮平的父亲及家属委托律师等前往宝鸡市高新区公安分局,要求审阅该案相关法律文件、申请取保候审等均遭拒绝,当局此举违背法律公平以及相关联合国人权公约原则。

据悉,常玮平律师因参与去年十二月的“厦门聚会”被宝鸡国保指定居所监视居住,10月16日,他在一段YouTube视频中首度披露其间遭受酷刑的一些情况,包括被剥夺睡眠权利,每天铐老虎凳等虐待。视频发布6天之后,常玮平再次被抓。家属于11月1日收到的《指定居所监视居住通知书》显示,常玮平被控涉嫌煽动颠覆国家政权。

“国际特赦”紧急呼吁各界致信宝鸡市公安局局长贺东,敦促当局在没有确凿证据的情况下立即无条件释放常玮平,对该案进行符合国际司法标准的公平审理,以及在羁押期间保障其会见家属及自主委托律师的权利,并且免受酷刑虐待。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站