美知名專家撰文:美國不只要威脅 還應安撫中國

2023.12.01 13:10 ET
美知名專家撰文:美國不只要威脅 還應安撫中國 文章認爲,中國軍力日益增強使得在臺海實施威懾比以往任何時候都更具挑戰性。
路透社圖片

美國著名的《外交事務》雜誌1130日刊登了由三位知名美中臺問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)、白潔曦(Jessica Weiss)和柯慶生(Thomas Christensen)聯合署名的文章《臺灣和威懾的真正來源》(Taiwan and the True Sources of Deterrence),副標題是《爲何美國應安撫,而不只是威脅中國》(Why America Must Reassure, Not Just Threaten, China)。文章認爲,爲維護臺海和平穩定,美國採取的威懾戰略要想奏效,除了可信的軍事威脅,也要向中國提供可信的保證,而美中臺三方並未提供彼此足夠的保證。文章還呼籲賴清德若勝選,應考慮“凍結臺獨黨綱”。

文章認爲,中國軍力的日益增強和對臺灣採取的日益咄咄逼人的立場使得在臺灣海峽實施威懾變得比以往任何時候都更具挑戰性。爲了加強威懾,美國必須明確表示反對任何單方面改變現狀的行爲,這不僅包括北京強迫統一的企圖,也包括臺北追求獨立的政治舉動。而當美國與臺灣合作加強安全時,必須避免給人留下它正在與臺灣恢復正式外交關係或建立防禦聯盟的印象。再加上在美國和臺灣有條件且可信地威脅使用武力做出軍事反應,這種保證將有助於防止戰爭。

文章指出,就臺灣而言,在採取必要措施加強防禦的同時,也必須向北京做出可靠保證,即只要中國軍隊不攻擊臺灣,臺北就不會追求獨立或永久分離。文章還呼籲民進黨總統候選人賴清德,如果勝選,應重新審視“凍結臺獨黨綱”,讓維持現狀的承諾更有分量和可信度。

文章也建議中國應做出保證,只要臺灣不追求正式獨立,北京就不會使用武力。

這篇文章發表後,也成爲臺灣選戰的熱點話題。據臺灣媒體報道,針對“凍結臺獨黨綱”,民進黨前主席卓榮泰1日回應表示,文章同時提到”希望北京放棄武統臺灣”纔是重點,放棄武統臺灣纔是全世界最關心的事。

他還表示,1999年《臺灣前途決議文》已經清楚告訴臺灣人民以及全世界,臺灣是一個主權獨立的國家,國名叫做中華民國,這是現在民進黨唯一且務實的態度。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。