德国政界面对中国现两难

2022.12.05 11:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国政界面对中国现两难 德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)正面临国内外工作伙伴都对他感到不快的困难处境。
法新社资料图片

据路透社报道,德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)日前警告说,不要把世界分裂为新冷战的状态。他周一发表在《外交事务》杂志上的一篇文章呼吁,要努力建设新的伙伴关系。

他还说,西方应该坚持民主价值,并保卫开放社会,但同时也要抵御诱惑把世界再次分裂为不同的区块。

朔尔茨11月率领德国制造业代表访问了中国,与习近平会面,并为德国带回商业大单。他此前还曾表示,支持中国公司收购德国汉堡港一个码头的股份。

但他支持德国与中国进行商业合作的做法也在国内引起了争议。今年10月份,德国联邦经济部、内政部等六部一致反对中国公司入股汉堡港。当时有分析人士称,中国国企入股汉堡港体现出北京的战略意图。11月份,德国政府阻止了两笔中国对本国半导体生产商的投资,理由是国家安全的考虑。

据路透社报道,德国经济部最近在一个战略性文件中建议,在关键性基础设施中排除来自威权国家的零件,并且对与中国做生意的公司采取更严格的标准。

中国外交部周一就此回应说,德国政府的一些部门正在把经济和商贸问题政治化。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。