港媒:中央擬廢除泛民選舉特首權力

2020-12-22
Share
港媒:中央擬廢除泛民選舉特首權力 香港行政長官林鄭月娥出席新聞發佈會。(路透社)
Photo: RFA

香港《南華早報》週二引述不具名的知情人士說,北京當局正在考慮改變香港選舉委員會的結構,以廢除泛民派選舉行政長官的權力。

報道指出,當局考慮的變動包括取消泛民的區議員資格,以及區議員選舉行政長官的資格。這些議題可能會在正在進行中的中國全國人大常務委員會會議上進行討論,隨後提交到明年三月舉行的人大會議上討論。

報道還指出,當區議員互選選舉會成員時,泛民選委總數有望達到四五百席,足以左右2022年的特首選舉。

港媒“香港01”同日引述多名建制派人士說,北京當局會處理本屆區議會的問題,包括明確提出區議員須宣誓,屆時預計會有很多泛民區議員被指與宣誓內容不符,而被取消資格。
(責編:家傲)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站