印钞奖励生育 中国经济学者任泽平遭删文禁言

2022.01.12 14:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国知名经济学者任泽平日前撰文,建议“政府每年多印人民币2兆元,用10年让社会多生5000万个孩子”,引发许多批评和讨论之际,任泽平的微博12日突遭禁言,微信公众号上的文章也已消失,目前尚不清楚原因。

任泽平9日在微信公众号“泽平宏观”发表题为《解决低生育的办法找到了—中国生育报告》文章,建议中国政府尽快建立鼓励生育基金,他还说,生孩子不要指望“90后、00后”,“要抓住75-85年还能生的时间视窗,抓紧出台鼓励生育基金,再不出台就晚了。”

这篇建言引发不少批评,很多人认为,中国当前生育率低的原因是多方面的,不纯粹是生养成本问题,更不是简单通过“印钱”来解决;但也有许多人表达支持,并称只要国家多补助,愿意生孩子。

“泽平宏观” 公众号上已经看不到这篇文章,而他的微博则显示“因违反相关法律法规,该用户目前处于禁言状态”。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站