新华社被揭用钱买推特“粉丝”膨胀影响力助其大外宣

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印

纽约时报揭露美国推特(Twitter)社交平台的一家网络“追随者制造工厂”或称“粉丝工厂”,涉嫌利用殭尸客户甚至盗取个人资料建立假帐户,再以出售“追随者”或“粉丝(followers)”的服务图利。报道说,该公司的客户不乏名人,甚至包括中国官方媒体新华社的编辑。

据纽约时报1月28寄信日报道,这家粉丝工厂名叫德瓦米(Devumi),其顾客群除了希望增加自己推特账户粉丝量的美国娱乐界名人、政客、职业运动员,还有海外的顾客,当中包括中国官媒新华社。新华社的一名编辑付给德瓦米数万美元以收购假帐户作为其推特粉丝。纽约时报特别指出,中国在国内封杀推特这一社交网站,但又在海外利用推特作为工具进行政治宣传。纽约时报指出,在社交媒体上,粉丝量大就可以提升影响力,从而影响公众舆论或为推特大V带来各种好处。

纽约州总检察长施奈德曼(Eric Schneiderman)1月27日发推表示,假冒他人身份行骗有违纽约法律,他将介入调查德瓦米涉嫌盗取个人资料建立假帐户一事。施奈德曼还谴责有能力者以金钱换取更多曝光率,以泛滥的假帐户淹盖民众真实的声音,削弱民主社会。

(责编:吴晶)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站