中國經濟回暖跡象明顯IMF警告通脹風險

2023.01.31 13:21 ET
中國經濟回暖跡象明顯IMF警告通脹風險 國際貨幣基金組織(IMF)強調中國經濟重新開放可能促進全球經濟向好。圖爲江淮汽車集團股份有限公司在山東青州的組裝線31日工作狀況。
法新社圖片

1月份以來,中國經濟回暖的跡象明顯。

中國國家統計局和物流與採購聯合會週二(1月31日)聯合發佈的數據顯示,1月份官方製造業採購經理人指數(PMI)升至50.1,同時,非製造業商務活動指數爲54.4,比上月急升12.8個百分點,都回到了擴張區間,這些數據表明中國經濟景氣回升較快。

另外,上週公佈的數據顯示,春節長假期間,旅遊業回暖顯著。據美國《華爾街日報》報道,在線旅行服務公司攜程集團發表數據稱,國內住宿加早餐酒店預訂量是上年同期的兩倍多,電影票房躍升近三分之一。

與此同時,報道也指出,去年10月底以來中國大陸股市上漲了18%以上,中國吸引外資流入的速度最近也有所加快。今年1月,境外投資者通過滬股通和深股通淨買入的中國A股達到2014年該機制開通以來的最高月度資金流入規模,價值210億美元。

國際貨幣基金組織(IMF)週一發佈《世界經濟展望》報告,上調了2023年和2024年的經濟增長預期,強調中國經濟重新開放可能促進全球經濟向好,全球性衰退或可避免。但IMF也提醒各國央行,要頂住經濟轉向的誘惑,繼續抗擊通脹。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。