柬埔寨首相洪森將訪華 或談援建高鐵

2023.02.06 16:08 ET
柬埔寨首相洪森將訪華 或談援建高鐵 柬埔寨首相洪森
美聯社資料圖片


柬埔寨首相洪森將於2月9日至11日訪問中國。洪森這趟出訪,預計將和中國討論包括高鐵在內若干雙邊發展合作計劃,尋求中國的援助。

中國外交部發言人毛寧6日(週一)在例行記者會上宣佈,應國務院總理李克強邀請,洪森(Hun Sen)將於2月9日至11日訪問中國。

柬埔寨英文媒體《高棉時報》(Khmer Times)日前報道, 洪森1月14日在首都金邊一場記者會上談到即將出訪中國時說,“我們可能會尋求中國的支持,在柬埔寨蓋一條高速鐵路。”

今年是柬埔寨與中國建交65週年,洪森這次出訪,是雙邊領導高層在建交週年互訪計劃的一部分。

中國援助柬埔寨的基礎設施建設並不是新聞。柬埔寨首條高速公路、金邊通往西哈努克港(Sihanoukville,又稱:西港)的金港高速就是由中國路橋投資20.19億美元興建,2022年10月1日通車。

柬埔寨華文媒體《柬中時報》則報道,柬埔寨國務部長兼公共工程和運輸部長孫佔託(Sun Chanthol)表示,洪森訪問中國期間,將與中國國家主席習近平見證簽署中企投資建設金邊到巴韋的金巴高速公路特許經營協議。

金巴高速是柬埔寨的第2條高速公路,連接金邊和柬、越邊境上的最大城市巴韋市(Bavet),全長138公里。

報道說,金巴高速計劃架構協議2022年11月簽署,由中國路橋投資16.38億美元興建,目前已完成可行性研究,計劃今年6月或7月開工,預計2026年底或2027年初完工。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。