四川人權律師盧思位家外被裝監控 曾介入多起敏感案件

2022.02.18 14:54 ET

維權網2月18日引述四川成都人權律師盧思位發佈的消息,物業有人在其住家房門外安裝監控設備,說是社區安排的。盧律師就此表示,安裝監控設置沒有法律手續,涉嫌違法使用間諜器材罪;若是有關人員想挑起事端,他只有強力維權,並要求有關人員在48小時內拆除監控設備,否則後果自負。

據介紹,盧思位是四川知名人權律師,辦理過成都紀念“八九六四”酒案,成都“四君子”之一張雋勇的辯護人,曾代理十二港人“偷渡案”,以及余文生 、王藏 、覃永沛 、陳家鴻被控“煽動顛覆國家政權案”等。

盧思位律師在2017年曾發起公民聯署,呼籲全國人大成立特別調查委員會,就“709”系列案件是否存在強迫服藥等酷刑進行獨立調查。但廈門聚會案發生後,盧思位律師受到傳喚及威脅,並被禁止出境。

2020年4月24日,盧思位律師因辦理廣西律師陳家鴻“煽動顛覆國家政權案”,遭四川司法當局和律師協會打壓和處分;同年6月,余文生律師因“煽動顛覆國家政權罪”被徐州市中級法院判處徒刑4年,盧思位律師作爲二審辯護人蔘與辯護工作;同年8月,十二位香港社運人士被深圳公安扣押在鹽田看守所,盧思位律師曾探訪十二位被扣押港人,並向他們提供法律援助。

去年1月4日,四川省司法廳對盧思位律師開出行政處罰告知書,以他“在互聯網上多次發表不當言論,時間跨度長,發文數量多,嚴重損害律師行業形象,造成惡劣社會影響”爲由,準備吊銷其律師執業證。

維權網指出,一位律師因爲行使言論自由而被吊銷執業證、被剝奪工作權利,這是中共當局對言論自由赤裸裸的侵犯,是對律師權利的公然打壓,也是對國際人權標準的又一次公然違背。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。