台积电建在日本熊本的首家工厂举行开幕典礼

2024.02.24 16:31 ET
台积电建在日本熊本的首家工厂举行开幕典礼 TSMC创始人张忠谋、董事长刘德音等出席了开幕典礼。
路透社

全球最大半导体代工企业“台湾积体电路制造TSMC),24日举行了建在日本熊本县菊阳町的第一工厂的开幕典礼。共同社24日的报道称,这是TSMC在日本的首家工厂。为了在四季度(1012月)开始量产,将加紧构建生产线。加上将于年内开始建设的第二工厂,日本政府将提供约1.2万亿日元(约合人民币574亿元)的补贴,这一国家项目即将启动。此举不仅着眼于数字社会不可或缺的半导体供应链,而且还考虑在先进产品技术上领先的台湾出现突发事态,加强经济安全保障。

TSMC创始人张忠谋、董事长刘德音等出席了开幕典礼,日方有经济产业相斋藤健、知事蒲岛郁夫等受邀参加。

第一工厂将生产日本企业无法生产的制程1228纳米(1纳米为10亿分之1米)的逻辑半导体,用于日企的图像传感器和车载设备。投资额约为86亿美元,日本政府最多将提供4760亿日元补贴。

责编:梒青    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。