美国太空司令部:中国太空军事力量增长惊人

2024.03.01 11:38 ET
美国太空司令部:中国太空军事力量增长惊人 图为NASA超音速武器实验;中国国防部敦促美方停止散布虚假信息,停止太空军备竞赛。
路透社

美国太空司令部司令斯蒂芬·威廷将军(General Stephen Whiting)周四(2月29日)在美国参议院的听证会上表示,中国正以“惊人的速度”增强其太空军事能力,以对抗美国在轨道上的卫星,并提高其监视和定位地球力量的能力。

据彭博社报道,威廷将军还说,中国正寻求开发先进的太空武器,以及在卫星气象、载人航天和机器人空间探索方面取得进展。他介绍说,中国的卫星舰队自2018年以来增加了三倍以上,达到359个系统;中国新部署的一些卫星能够作为武器,扰乱美国飞行器的轨道;与此同时,北京还在研发“高超音速滑翔飞行器”和其他先进的太空武器。

中国国防部发言人张晓刚在例行记者会上就此回应说,美方以其他国家的所谓威胁为借口扩大自己的军事力量。他敦促美方停止散布虚假信息,停止太空军备竞赛。

报道指出,中国本周早些时候公布了今年其太空任务的重大增加计划,这将使中国成为全球第二大活跃的太空器发射国,仅次于马斯克的SpaceX。

责编:王允    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。