世界維吾爾代表大會獲得 2023 年諾貝爾和平獎提名

2023.03.07 12:43 ET
世界維吾爾代表大會獲得 2023 年諾貝爾和平獎提名 世維會主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa )2021年9月16日在瑞士日內瓦,WUC舉辦的一場維吾爾圖片展中,親手佈置展覽會場。
路透社圖片

據世界維吾爾代表大會 (WUC)7日發佈的新聞稿,加拿大國會議員,加拿大議會國際人權小組委員會主席Alexis Brunelle-Duceppe,加拿大-維吾爾議會友好小組聯合主席 Sameer Zuberi ,以及挪威青年自由黨 的Ane Breivik,共同提名世維會爲2023年諾貝爾和平獎候選者。

“看到世界維吾爾代表大會爲結束維吾爾族種族滅絕並沒有被忽視,”世維會主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa )說,“這一提名不僅是對世維會工作的認可,也是對維吾爾人作爲一個整體的支持。”

新聞稿說,作爲代表世界範圍內維吾爾族的主要組織,世維會致力於保護維吾爾人的權利,無論是在東突厥斯坦還是在海外的僑民。“這是爲維吾爾人和其他遭受種族滅絕的人民的公民自由和人權而進行的不懈鬥爭,世維會應該獲得 2023 年諾貝爾和平獎”,其中一封提名信這樣寫道。

新聞稿指出,世維會的工作爲引起國際社會對維吾爾人處境的關注作出了重大貢獻。 聯合國人權事務高級專員辦事處 (OHCHR)得出的結論是,這些侵犯人權行爲“可能構成危害人類罪。

新聞稿還指出,這次 WUC獲得諾貝爾和平獎的提名,是反對專制主義的重要信息,展示了結束對維吾爾族種族滅絕的重要性。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。