大陆学者:新冠造成2亿人失业


2020.04.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新冠疫情在中国大面积爆发,对经济的冲击令人触目惊心,有大陆经济学者表示,中国因为瘟疫而增加的失业人口可能高达2.05亿人,实际失业率可能超过25%。

据《自由时报》4月5日消息,深圳望正资产管理公司首席经济学家刘陈杰上个星期撰文表示,瘟疫可能导致2.05亿工人陷入“摩擦性失业”,也就是因季节性或技术性原因而引起的失业。

报导说,如果这项预估是正确的,代表中国7.75亿劳动人口中,有超过四分之一失业,远高于中国官方公布的6.2%失业率。

中国国家统计局日前公布今年2月城镇调查失业率达6.2%,创历史新高纪录,相当于新增500万人失业,但该数据排除了因为出行限制而失去工作或无法重回工作岗位的大量农民工。

刘陈杰认为,今年前2个月,年营收超过2千万人民币(280万美元)的大型工业企业约裁员500万人,小型工业公司则裁员2000万人。但裁员人数最多的产业落于服务业,约有1.8亿人在疫情爆发后失业。
(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站