博雷利:欧中关系走向取决于北京 包括对台行动

2023.04.16 16:59 ET
博雷利:欧中关系走向取决于北京  包括对台行动 欧盟外交与安全事务高级代表兼欧洲委员会副主席何塞普·博雷利(Josep Borrell)
路透社图片

欧盟外交与安全事务高级代表兼欧洲委员会副主席何塞普·博雷利(Josep Borrell)本周日表示,欧中关系的走向取决于北京的行动,包括台湾局势的发展。

据路透社4月16日报道,博雷利当天在七国集团外长会议上表示,本次峰会将关注两大焦点,对中国采取一致措施的方法以及台海局势。他强调,台湾海峡发生的任何事情都将对七国集团产生重大影响,因此需要与中国接触并保持沟通。

博雷利将中国描述为“合作伙伴,竞争对手和制度性对手”,强调欧盟相关对华政策的侧重点将“取决于中国的行为”。据悉,法国总统马克龙近期有关欧洲不应被“美国的节奏和中国的过度反应”推动,而介入台湾危机的言论引发争议。欧洲外交政策官员周五就此重申,敦促北京不要使用武力解决台湾问题。

报道引述一位美国国务院不具名高级官员表示,七国集团部长们本次可能会讨论有关对中国采取“共同和协调的”应对措施。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。