FBI逮捕兩名涉嫌非法經營中國海外警察站的華裔

2023.04.17 14:34 ET
FBI逮捕兩名涉嫌非法經營中國海外警察站的華裔 圖爲被捕兩人之一的紐約長樂公會前會長盧建旺
網絡截圖

美國紐約布魯克林最高聯邦檢察官週一(4月17日)表示,兩名紐約居民因涉嫌在曼哈頓唐人街附近經營一箇中國“祕密警察站”遭到逮捕。這兩位分別是紐約長樂公會前會長盧建旺和祕書長陳金平。

美國執法人員表示,他們接受中國政府指使,在紐約唐人街建立海外警察站,在沒有管轄權或外交批准的情況下開展調查行動,調查在加州的一箇中國異議人士,並在聯邦調查局調查前銷燬罪證。本臺記者致電現任長樂公會會長、盧建旺胞弟盧建順,他表示不知情盧建旺遭到逮捕一事,同時強調長樂公會僅是一個替中國僑胞服務的組織。

此外司法部還宣佈對中國一個專門部門的 34 名成員提出指控。 美國稱該部門由中國公安部管理,據稱創建了包括推特在內的虛假社交媒體賬戶,以騷擾在美國的中國持不同政見者,並促進來自中國的宣傳。

美國聯邦調查局紐約辦事處官員在週一下午的記者會表示,美國相信這個非法海外警察站的目的,是爲了壓制、騷擾和威脅那些表達與中國政府相反觀點的人。


美國聯邦調查局局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)去年11月17日曾證實,該局正在調查中國在美國所設立的海外警察站。

責編:陳品潔 (本臺記者凱迪亦有貢獻)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。