中國頒新法稱拐賣罪犯自首可免罰 引發網民反彈

2022.04.30 11:58 ET
中國頒新法稱拐賣罪犯自首可免罰 引發網民反彈 江蘇徐州鐵鏈女事件,正促使拐賣人口行爲成爲社會輿論關注的焦點。
路透社圖片

中國最高人民法院等部門發佈通告,敦促拐賣婦兒罪犯於今年6月30日前自首,如實供述罪行可從輕或減輕處罰,犯罪較輕者可免除處罰。

中國頒新法稱拐賣罪犯自首可免罰 引發網民反彈(網絡圖片)
中國頒新法稱拐賣罪犯自首可免罰 引發網民反彈(網絡圖片)

綜合國際媒體30日報道,在中國社羣平臺微博,不少網友嘲諷當局敦促犯罪嫌疑人自首的做法。有網友表示,“敦促就能自首的話,還要警察干嘛”、“如果敦促就能自首的話,有這道德覺悟,誰還幹拐賣啊?”

也有網友批評犯罪者可免罪或獲輕判,“自首能減輕罪行的話,那些被毀掉的女孩子的一生,誰來賠”、“減輕?那婦女兒童受的罪誰來承受?”、“買野生動物都要被判刑,買人不算犯罪嗎?”、“自首還要給她們減輕?這是不是赤裸裸地告訴世人,人犯罪了,只要自首就可以輕判?”

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。