中国运载火箭返回地面 国际专家担心出现碎片雨

2021-05-04
Share

一枚重型运载火箭将中国空间站的第一部分送入了太空。专家警告说,火箭主段现正以失控状态重返大气层,届时,碎片会落在哪里,无法确定。

德国之声5月4日报道,建造中国空间站所使用的一枚运载火箭的碎片有可能在数天内坠落地球。航天专家对一个重达20吨的部件 "不受控制 "地重返地球大气层发出警告。4月29日,该枚运载火箭将22吨重的"天和"核心舱送入了太空。由此,中国迈出了建造自有空间站的第一步。

据悉,之所以会出现失控重返,原因在于"长征5B "火箭的设计。哈佛大学史密森尼中心的天体物理学家麦克道尔(Jonathan McDowell)本周二对德新社解释说,该型运载火箭的主体部分无法控制,未设定在预定地点落入海洋的轨道,因此,"我们不知道它在哪里"。他担心,"最坏情况下,它会像一架小飞机一样坠毁,但将遍洒数百公里。" 他警告说,无法确定,再入大气层后会留下多少碎片,"但它们足以造成损害。"

天体物理学家琼斯(Andrew Jones)也认为,该运载火箭主段大约每90分钟绕飞地球一圈,无法确定它究竟何时何地会进入大气层,并部分熔化,"最可能的情况是未被重入大气层时产生的高温熔化的碎片会落在大海或无人居住的地区 , 但也存在着对人或财产造成损害的风险。”

麦克道尔批评中国的新火箭不符合今天的标准。他指出,"在发生了天空实验室重返大气层事件后,大家都决定避免重蹈复辙,都设法确保火箭主段不留在太空,而是进入飞行轨道,有目标地溅落海洋。

而为建造自己的空间站,中国还计划发射更多 "长征5B " "火箭,还有两个空间舱将被送入太空,并接装于空间站。根据计划,取名 "天宫"的中国空间站将在 "2022年左右 "完成。再过几年,技术上落伍的国际空间站(ISS)将按计划停止运行。那时,中国便是拥有太空永久前哨站的唯一国家。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站