罕有赴澳留学背景 孙力军被免去公安部副部长职务


2020-05-08
Share

中国官方星期五(5月8日)公布,免去孙力军的公安部副部长职务。孙力军4月份时因“涉嫌严重违纪违法”而接受中共纪检委调查。国际媒体星期五的消息说,孙力军的西方院校背景在中国安全官员中较为罕见。官方公布他遭调查后,有传言指可能涉及泄露疫情相关数据给美国,但无法证实。

孙力军是山东青岛人。中纪委通报中所附的简历显示,他毕业于澳大利亚新南威尔士大学(University of New South Wales)公共卫生和城市管理专业,并获硕士学位。

2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情爆发后,孙力军曾作为公安部工作组成员前往武汉督导疫情防治工作。

2018年出任公安部副部长前,孙力军曾任前中央政法委书记孟建柱的秘书,之后出任公安部安全保卫局(一局)局长,副总警监警衔。中共官方以往的报导显示,他的工作牵涉多种治安工作,包括中国近年来推行的扫黑除恶运动。官方资料显示,落马前,孙力军还兼任公安部下属的港澳台事务办公室主任。

孙力军是今年第2个落马下台的中国副省部级官员,另一人是福建副省长张志南。

中共总书记习近平2012年底上台后开展的“打老虎、拍苍蝇”的反腐运动,已经打掉副部长级以上的官员数百名。
(责编:梒青)


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站