武汉民众忧疫情复燃 中国拟扩建P2以上实验室


2020.05.16 12:55 ET
4b1d08df.jpg 图为武汉的一个实验室里一名技术员在测试患者样本以筛查冠状病毒。(法新社)

拥有1100万人口的武汉市因疫情爆发封城70多天,4月8日才解封。不料上周末发生解封后首起群聚感染案,且新增确诊病例先前都未出现相关症状,当局更下令进行为期10日的普筛。筛检将老旧、人口密集、流动人口集中等区域列为重点地区。

综合国际媒体星期六(5月16日)的消息,在武汉市展开大规模筛检之际,武汉市民在诊所及其他户外筛检站外排成长龙,安全已成为武汉人在社群媒体中的热门讨论话题。英国广播公司(BBC)引述武汉洪山区居民邱小姐的话说,她认为全民检测的意义不大,因为“人员每天都在流动,今天测出来是阴性不代表一直都是阴性,多少还是有牴触心理”。

路透社也引述一名武汉居民的话说,他担心自己暴露在拥挤的筛检中心,反而会增加被感染的机率,且当局也没有告诉他们什么时候可以得到检测结果。

中国国家卫健委星期六(5月16日)表示,近期新增本土确诊病例多来自群聚疫情,多地发现无症状感染者,因此要提高核酸检测能力,包括加强二级(P2)以上医疗机构实验室建设等。

中国国务院联防联控机制星期六举行记者会,医政医管局监察专员郭燕红在会上表示,截至目前,中国每天检测能力能够达到150万份,随着复工复产,检测范围进一步扩大,核酸检测能力也需要进一步提高,下一步要加强二级以上医疗机构(P2实验室)的实验室建设,具备开展核酸检测的条件。她还提到,接下来将同步加强生物安全管理、实验室管理,特别是医务人员的培训,适应复工复产之后医疗服务和全社会对核酸检测的需求。

吉林省吉林市近期爆发新冠病毒群聚感染,因而祭出封闭管理,湖北武汉一处社区也传出群聚感染而封闭。


(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。