美联社:中国政府要求维吾尔人录视频否认被虐待

2021.05.20 13:32 ET
美联社:中国政府要求维吾尔人录视频否认被虐待 北京当局近期发布了一系列视频,显示维吾尔人否认当局对他们犯下了侵犯人权行为。
美联社

北京当局近期发布了一系列视频,显示维吾尔人否认当局对他们犯下了侵犯人权行为。但美联社周四引述其获取的一段文字报道,这些视频是一场政府宣传运动的一部分,表明这些维吾尔人出镜可能并非自愿。

报道指出,美联社获取的一段上级今年一月下达给新疆克拉玛依市各政府部门的文字显示,上级要求每个部门找到一位普通话流利的维吾尔人录制一段一分钟的视频,回应美国前国务卿蓬佩奥的“反华言论”。

文字写道:“对蓬佩奥的言论作出明确表态,比如:‘我坚决反对蓬佩奥的反华言论,我对这些言论感到非常愤怒。’表达你对党、对国家和对新疆的热爱。”

报道还说,尽管在新疆找到愿意为政府做宣传的维吾尔人并非不可能,但当局在新疆的人权纪录让很多专家认为,这些视频更可能是强迫录制的。

美联社无法独立核实这段文字的可靠性,但此前向美联社提供相关文件截图的一位新疆语言学家的几个朋友说,他在发送这张截图后不久就被警方逮捕。
(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。