回应大陆对台政策和港版国安法 台湾再拒“一国两制”

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印

中国总理李克强在人大会议上提及台湾问题时省略了“和平统一”和“九二共识”这两个关键词,对这个被广泛解读为北京对台政策重大变化的做法,台湾方面作出强烈反应。

李克强星期五(5月22日)在中国全国第十三届人大三次会议上做政府工作报告的时候谈到了台湾问题。他说:“我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制台独分裂行径,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大同胞共同反对台独、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。”

“和平统一”和“九二共识”是中共在过去几十年来论述对台政策时从不缺席的关键词。这次缺席引起舆论的高度关注。

国际媒体星期五的报道援引台湾民进党立委管碧玲的话说,很清楚的厘清九二共识,其实只是前总统马英九的路线,而且翻过这历史的一页是中国自己。

台湾陆委会副主委邱垂正指出,台湾当局的立场明确、一贯,中华民国是主权完整的国家,台湾人民坚定拒绝矮化台湾、破坏台海现状的一国两制。他说,台湾按照《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》处理两岸事务,致力维护台海和平稳定现状。

邱垂正呼吁北京当局在总统蔡英文提出的“和平、对等、民主、对话”的基础上,良性互动、化解分歧。

(责编:梒青)


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站