中國製定反外國制裁法 中美進入法律戰

2021-06-07
Share

中國全國人大常委會6月7日聽取了《反外國制裁法》二次審議稿的報告。

據中國官媒新華社報道,全國人大常委會法制工作委員會發言人辦公室對媒體表示,這部法律制定的背景是近年來西方國家針對中國的新疆、香港問題對中國採取了遏制和打壓措施,干涉中國內政。今年兩會召開期間,一些全國人大代表和政協委員提出制定這部法律,以反制外國歧視性措施。

新加坡《聯合早報》報道指出,自2018年中美貿易戰以來,中國企業和個人屢屢受到美國“長臂管轄”的打壓;同時,歐盟也以新疆維吾爾族人權問題爲由,對中國官員進行制裁。中國製定《反外國制裁法》意味着中美戰略競爭進入“法律戰”。

事實上,美國近幾年通過了不少涉及中國的法案,制止中國不公平的貿易行爲,並關注中國的人權狀況。目前,美國參議院正在推動《戰略競爭法》(Strategic Competition Act),其中的內容包括爲受迫害的香港人提供庇護。

(責編:王允)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站