G7将推出全球基础建设倡议 抗衡并击败中国“一带一路”

2021-06-12
Share
G7将推出全球基础建设倡议 抗衡并击败中国“一带一路” G7将推出全球基础建设倡议 抗衡并击败中国“一带一路”
视频截图

综合国际媒体6月12日报道,G7集团计划建立一个帮助发展中国家的全球基础设施计划,与中国的“一带一路 ”倡议相抗衡。

这项名为“为世界重建得更好”的倡议,将于周六在英格兰康沃尔举行的七国集团峰会上与合作伙伴一起启动。一位高级政府官员表示,这将是“价值驱动、透明和可持续的”。

另一位高级政府官员表示:“我们相信,我们将通过提供更高质量的选择来击败‘一带一路’倡议,我们将对反映我们共同价值观的模式充满自信。”

“一带一路”倡议是北京自2013年开始施行的全球基础设施发展战略,投资近70个国家。这是其外交政策的核心要素。

这位官员表示,简称“B3W”的倡议旨在动员私营部门投资并满足发展中国家数十万亿美元的基础设施融资需求,同时满足劳工、环境和透明度标准。

融资工具的时间表、结构和范围以及美国承诺的实际资金规模尚不清楚。

这位政府官员表示,希望与七国集团合作伙伴、私营部门和其他利益相关者一起,美国将“很快”为低收入和中等收入国家的基础设施投资催生“数百亿美元”。

拜登政府的一名不愿透露姓名高级官员还告诉路透社,美国还将推动其他G7领导人对中国的强迫劳动采取具体行动。

G7领导人希望利用这次会议向世界展示,除了中国以外,富裕的民主国家可以提供另一种选择。本次峰会会宣布一个雄心勃勃的全球基础设施新倡议,它不仅仅是一带一路的替代方案。

中国是本次G7峰会的一大议题。拜登希望本次峰会能建立一个联手抗中的民主联盟。他认为中国是对西方价值观、繁荣和影响力的最大威胁。德国总理默克尔总理和欧盟国家指出,中国是一个系统的竞争对手,经济上的竞争者,与此同时,在一些问题上,中国也是一个合作伙伴。每一方都不可或缺,默克尔说:“我们希望一起合作,特别是在气候保护和生物多样性的方面。如果没有中国,我们将永远无法在这些领域实现解决方案。”

俄罗斯战略是另外一个重要的峰会议题。一名参与峰会宣言撰写的外交官透露,俄罗斯增兵乌克兰边境,在俄罗斯和白俄罗斯打压反对派的做法,应该对此做出强有力的回应。

本周五到周日,美国、法国、英国、德国、意大利、加拿大和日本的领导人在英国召开峰会,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和欧洲理事会主席米歇尔( Charles Michel)也到场出席。抗议者呼吁对气候变化采取更多行动。英国首相约翰逊和与会者已表示会减少二氧化碳排放。但在这次峰会上并没有做出新的承诺。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站