追悼阎明复 王丹:89年关键时刻 其人性战胜党性

2023.07.03 11:54 ET
追悼阎明复  王丹:89年关键时刻 其人性战胜党性 前八九学运领袖王丹
路透社图片

针对阎明复7月3日病逝的消息,前八九学运领袖王丹透过推特、脸书等社媒平台发出声明,表示悼念之意。全文如下:

“惊悉阎明复先生7月3日病逝,终年92岁,特表悼念之意。

“1989年八九民运中,当时担任统战部长,书记处书记的阎明复先生受赵紫阳先生委托,与绝食学生保持沟通。那段时间,我几乎每天都会与他在统战部接触,也曾经陪同他到天安门广场向绝食同学讲话。

“阎明复先生一生都是追随共产党的体制内人士,但是在1989年那个关键时刻,他的人性战胜了党性,与赵紫阳等人一起反对邓小平,李鹏等人武力镇压的决定,并致力于在党内开明派与体制外反对派之间建立对话机制,“六四”后他被贬职,付出了政治代价。

“在与阎明复先生接触的过程中,我可以感受到他内心是希望中国向民主的方向发展的,这样的人,在中共内部很罕见,但并非没有。为此,我愿意向他表达悼念之意,希望他安息。”

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。