国际记者联盟对香港媒体自由表示严重关切

2020-07-04
电邮
评论
Share
打印
图片:香港(网络资料)
图片:香港(网络资料)

全球最大的记者权益组织国际记者联盟(IFJ),本周五对在香港工作的记者,特别是那些记录民主抗议活动的记者的安全表示严重关切。

综合国际媒体星期六(7月4日)的消息,中国政府推出的香港国安法引起了香港记者的极大担忧。在接受IFJ下属的香港记者协会(HKJA)调查的记者中,有91%的人表示,如果该法通过,他们会担心自身安全。而在该法生效的第二天,香港警方就进行了大规模逮捕。

IFJ在一份声明中表示:“过去一年中记录在案的记者被捕的频率很高,这显然是一种旨在威吓其余媒体保持沉默和屈服的策略。在现行的国安法下,IFJ对新闻工作者的安全极为关注。”

据HKJA收集的数据,自2019年6月以来,香港至少有29名记者被捕,大多数被捕记者工作的新闻机构,都以报道独立的新闻而闻名。

HKJA称,接受调查的记者们表示,由于在获取信息时缺乏立法保障、以及工作中的恐吓或暴力等其他威胁,在香港进行自由写作很难。

(责编:梒青)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站