中國人大常委會將決定香港立法會命運 港府稱美國製裁是“雙重標準”


2020.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1280px-Legislative_Council_Complex_201308.jpg 資料圖片:香港立法會大樓。(維基百科)

中國人大常委會星期六(8月8日)開始召開爲期4天的會議,將決定香港立法會的命運。在民主派選情看漲的背景下,香港特首林鄭月娥宣佈因疫情,將立法會選舉推遲一年。如此留下一年的空窗期,需由中國人大常委會決定如何彌補。本屆香港立法會將在9月底到期。香港政府7月底宣佈因疫情將原定9月6日的立法選舉推遲一年。

法新社的消息說,目前有兩個選項,要麼讓這屆立法會的任期延長一年,要麼任命一個過渡機構在空窗期代替立法會。香港特首林鄭月娥傾向於讓這屆立法會延長一年。可是,如此一來,就引出一個棘手的敏感問題:4名現任立法會反對派議員已被禁止參選下屆立法會。之前香港當局在7月底取消了12名民主派人士參選立法會的資格,當中就包括這四名現任議員。

香港媒體《頭條日報》指出,建制派對如何處理真空期基本上圍繞着兩個問題:第一,法律上如何處理最爲合憲;第二,被取消選舉資格的四名議員是否能進入未來一年的立法機關。

親北京的香港議員何君堯週三表示,“任何主張香港獨立,並實際參與暴動等非法行爲者,我們不應讓他們再連任。”

中國人大常委譚耀宗周五在前往北京與會前也對香港媒體表示,相信人大常委會議將就香港立法會的真空期問題做出原則性決定。他表示,外界傾向支持讓本屆立法會議員過渡留任一年,但對部分議員能否留任有不同見解,這有待人大常委會開會再討論。

中國人大常委會預計將在此次的會議中,對四名被取消參選資格的現任議員命運做出決定。

批評者認爲,北京迅速出臺的港版國安法正侵蝕亞洲金融中心香港的政治自由。美國本週五宣佈對香港特首林鄭月娥等11名香港及中國涉港官員實施制裁。

德國之聲的消息說, 香港政府星期六發表英文聲明回擊,稱美國製裁香港高官的行爲“卑鄙無恥”。這份與北京慣用措辭相似的聲明指責美國“所謂的制裁”是“雙重標準及僞善”,並形容美國在聲明中揭露高層官員信息的行爲“應受到譴責”。港府聲明還寫道,香港政府“將全力支持中央政府採取反制措施”。

《香港人權與民主法》起草人、美國參議員盧比奧(Marco Rubio)表示,被制裁官員精心策劃侵蝕香港自治權,同時帶頭進行打壓運動,違反香港保護普世人權價值的承諾。

根據美國的相關規定,被制裁者在美國的資產會遭到凍結,與其有生意往來的美國公民也會受到嚴格限制。中聯辦主任駱惠寧表示:“被美國列入制裁名單,恰說明我爲國家、爲香港做了我應該做的事情。我在國外沒有一分錢資產,搞'制裁'不是白費勁嗎?”。

中聯辦在聲明中寫道:“香港事務是中國內政,其它國家無權干涉。”。

林鄭月娥上個月在一場新聞發佈會上也曾經表示,她在外國沒有資產,也不向往前往美國,如果特朗普政府對她實施制裁,她只會“一笑置之,嗤之以鼻”。

美國此次制裁是對北京在6月底通過香港國安法,以及港府將立法院選舉推遲一年作出的回應。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站