中國青年失業率創新高 官方歸咎於求職者

2022.08.16 13:51 ET

中國7月份16至24歲青年失業率19.9%創今年新高,中國國家統計局表示主因是畢業季導致。中央社16日的消息說,官方先前解釋此爲“摩擦性失業”,歸咎於求職者個人選擇,網友諷創造新名詞,就可以不算是失業?

據中國國家統計局自今年2月起每月發佈的數據,全國城鎮失業率以及31個大城市的失業率,最高峯落在今年4、5月間,分別爲6.1%與6.9%,之後就呈現下降趨勢至今。

但另一方面中國16至24歲青年失業率呈現攀升趨勢,7月份已達19.9%,也是目前爲止最高點。

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付凌暉在新聞發佈會中表示,青年失業率方面,隨着進入畢業季,畢業生集中進入勞動力市場,失業率走高。付凌暉提到,青年人在求職過程中,對就業的期待和市場需求之間也存在着一定的差距,這些都影響青年人就業。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。