美媒:中國在半導體領域需要臺灣

2022.08.17 13:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)月初訪臺,北京停止進口若干臺灣商品,但禁令未觸及電子產品。美媒指出,中國在半導體領域需要臺灣和臺積電,大於臺灣需要中國的程度。

據美國財經媒體CNBC報導,波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)2021年報告指出,全球最先進半導體的製造能力90%以上集中於臺灣。

臺積電是全球最大、最重要的晶片製造商,旗下產品對於消費性商品或軍用飛機而言,都是不可或缺的一部分。而臺積電只有10%營收來自中國,逾半營收來自美國。

多名分析師強調,臺灣製造的晶片對全世界和中國來說太重要了,難以承受晶片生產受到嚴重干擾,尤其是臺積電的晶片。

有專家認爲,中芯國際花了15年時間才做到臺積電10年前的程度,中國沒有管道取得尖端設備,要掌握工程技術會花費很長時間。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。