美国司法部:一名国家实验室前雇员因隐瞒参与中方“千人计划”被判有罪

2020-09-16
电邮
评论
Share
打印

美国司法部星期二表示,一名新墨西哥州前洛斯阿拉莫斯国家实验室雇员因隐瞒参与中方“千人计划”的事实,被法庭宣判虚假陈述罪名成立。

据悉,现年68岁的特拉伯·鲁克曼于去年5月23日被捕。检方指控鲁克曼在2018年6月,任职洛斯阿拉莫斯国家实验室期间对反情报官说谎,否认被中国政府招募并向美国能源部提供虚假陈述。鲁克曼被判处5年缓刑,并处罚金75000美元。

据美国之音披露,FBI负责对该案进行了调查。而在鲁克曼被捕后,《华尔街日报》曾报道,美国能源部已要求所有雇员公开是否参与外国政府资助项目,并要求参与涉及美国国家安全等敏感项目的有关人员必须退出或辞职。

中国政府在2008年启动招募海外高级人才的“千人计划”,但伴随特朗普政府针对中方渗透的警觉,中方目前避免公开该计划实施状况。但相关隐瞒参与中方资助项目的美国科技人员,近期也不断受到美国司法部门的指控。

责编:何平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站