涉疆強迫勞動  美國再製裁三家中國公司

2023.09.27 13:11 ET
涉疆強迫勞動  美國再製裁三家中國公司 美國國務院發言人說,增訂旨在提醒人們關注中國在(新疆)當地普遍使用強迫勞動的證據.
美聯社圖片

美國國土安全部週二(26日)宣佈,將三家中國紡織公司列入限制進口清單,以消除美國供應鏈中透過強迫維吾爾族少數民族勞動而生產的商品。

根據政府公告,美方將新疆天棉基業紡織有限公司、新疆天山毛紡織股份有限公司和新疆衆泰集團股有限公司列入《維吾爾強迫勞動預防》(UFLPA)的實體清單。這使該清單上的被制裁實體總數達到27 

國土安全部的聲明說,這三家公司被指定與新疆政府合作,針對當地維吾爾人、哈薩克人、柯爾克孜人或其他受迫害羣體成員進行招募、運輸、窩藏或使用強迫勞動。從927日開始,這三家公司的產品將被限制進入美國。

對此,中國外交部發言人汪文斌週三(27日)指責有關新疆強迫勞動的指控是“世紀謊言”,並說這些指控旨在抹黑中國並壓制其發展。他還稱,中方“堅決反對”美方將中國實體列入有關制裁清單。

同時,美國國務院週二宣佈對2021年公佈的《更新版新疆供應鏈商業諮詢公報》進行增訂。國務院發言人說,這次增訂旨在提醒人們關注“中華人民共和國(PRC)在新疆持續的種族滅絕和反人類罪,以及在當地普遍使用強迫勞動的證據”。

責編:凱迪;網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。