國臺辦批蓬佩奧訪臺 陸委會:中共無權置喙

2022.09.28 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國臺辦批蓬佩奧訪臺 陸委會:中共無權置喙 國臺辦批蓬佩奧訪臺 陸委會:中共無權置喙
RFA資料照

中國國臺辦28日批評前美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)訪臺,國臺辦發言人朱鳳蓮在當天的例行記者會上說,蓬佩奧招搖撞騙,他花了臺灣老百姓多少血汗錢,應該要有交代。

中央社的報道援引陸委會以書面回應說,蓬佩奧應世界臺商會邀請來臺參加相關活動,有助促進臺美民間交流合作,臺灣人民樂見其成,中共無權置喙,更不應刻意分化臺灣社會。

陸委會指出,中共應優先回應國際社會對其專制霸權、對臺脅迫所引發區域情勢緊張的質疑,並重視其自身經濟問題及社會民生需求,而非惡意批評、粗暴干涉臺美互動往來,這完全無助兩岸關係良性發展。

此外,國臺辦也表示,國際民航組織(ICAO)“只有主權國家纔有資格參與,而臺灣是中國的一部分”。

陸委會對此回應,中華民國是主權國家,臺灣從來不是中華人民共和國的一部分。中共以政治理由打壓臺灣參與ICAO,不僅傷害2300萬民衆的飛安權益,亦不符ICAO“無縫天空”(Seamless Sky)的目標。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。